Из 27 московских технопарков только 4 соответствуют своему статусу

80% московских технопарков превратились в бизнес-центры
Московская венчурная компания представила результаты исследования инновационной структуры Москвы

фото: Марат Абулхакин/ИЗВЕСТИЯ

Московская венчурная компания подвела итоги исследования инновационной инфраструктуры города. Оказалось, что из 27 технопарков, расположенных на территории Москвы и Московской области, только четыре попадают под это понятие.

Генеральный директор МВК Виталий Петров назвал те технопарки, которые соответствуют своему статусу: Зеленоградский научно-технологический парк МГИЭТ, «Научный парк МГУ», технопарк «Строгино» и технопарк «Курчатовский» РНЦ КИ. Отчасти под понятие технопарков, по оценке Петрова, попадают «Слава» и Digital October.

— За границей в технопарки попасть сложно, проект должен сначала пройти жесткий отбор на заседании совета директоров. После этого проект за небольшую арендную плату размещают в технопарке и начинают приводить к нему венчурных инвесторов и бизнес-ангелов, — объясняет Петров. — Технопарки в Америке и Сингапуре, например, зарабатывают на том, что за вход к себе берут долю в компании и создают для него все условия, чтобы он стал приносить прибыль. Наши же технопарки работают как обычные риелторы: они сдают свои площади по рыночной цене и никак не участвуют в судьбе проекта.

Руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Алексей Комиссаров подтвердил «Известиям», что количество формально существующих и реально действующих технопарков отличается в разы:

— У нас действительно нет технопарков мирового уровня. Это одна из задач нашего департамента — сделать так, чтобы в ближайшие год-два у нас появилась действующая инновационная инфраструктура, соответствующая международным стандартам. Сейчас мы разрабатываем программу развития на 2012–2016 годы.

Технопарки делятся на частные и государственные. Большинство из них получали землю и строились в столице на льготных условиях. К каждому проекту столичное правительство подходило индивидуально, им были предоставлены различные условия и разные виды скидок на энергообеспечение, водоотведение. Технопарки платят минимальные налоги на землю и на имущество. Причем никакого законодательства, регламентирующего деятельность технопарков и обязывающего их выполнять свои функции, сегодня не существует.

— Существуют только различного рода распоряжения на создание технопарков, но документов, регламентирующих их деятельность, попросту нет, — констатирует Петров. — По сути, за то, что сейчас на статусе «технопарк» просто зарабатывают деньги на аренде и пользуются всеми льготами, положенными инновационной структуре города, никто наказания понести не может. К ответственности их могут призвать федеральные органы власти только по жалобе.

— Изобретатели к нам приходят с улицы, а они должны находиться все в одном месте — технопарках. Кроме удобных площадей и доступных цен за аренду, технопарки должны давать набор сервисов: аутсорсинг услуг, бизнес-тренинги и устраивать семинары, — говорит венчурный инвестор Александр Галицкий.

— У нас давно технопарки превратились в офисные центры, их главная задача — выращивать инноваторов и зарабатывать свои деньги на этом, а они зарабатывают только на аренде, — говорит председатель правления «Национального содружества бизнес-ангелов» Александр Каширин.

«Известия» обратились за комментариями в несколько технопарков, которые по заключению МВК фактически работают как бизнес-центры. В «Технопарке в Москворечье» сказали, что удивлены диагнозом, поставленным в МВК: «Для нас это странно, ведь все арендодательские полномочия имеет Московский инженерно-физический институт. Мы живем только за счет продвижения своих стартапов. Площадей катастрофически не хватает».

В технопарке «Загорье» также были крайне удивлены исследованием МВК и рассказали, что заключают все договоры аренды со стартапами на конкурсной основе и только если они зарегистрированы как малое инвестиционное предприятие. По телефонам некоторых технопарков, в частности 1-го социально-инженерного парка «Будущая Россия» и технопарка «Экохимбизнес-2000+» Российского химико-технологического университета корреспонденты «Известий» услышали ответ: «Абонент не отвечает или временно недоступен…».

На сайте технопарка «Навигатор», предоставляющего стартапам офисы, сказано, что они оборудованы мини-кухнями, системами турникетов и персональными магнитными картами. Однако по указанным на сайте телефонам отвечает некая строительная организация.

Автор: Анна Горчакова, Артем Куйбида

Дата публикации: 10.08.2011

Источник: http://www.izvestia.ru