Пептоген против инсульта

В районе Строгино, на Твардовского, 8, уже восемь лет работает Казенное предприятие «Технопарк «Строгино» с бизнес-инкубатором.

Оно создано решением Правительства Москвы в качестве площадки для развития малых инновационных компаний, оказания помощи в коммерциализации научных разработок и получении финансирования. Сегодня в нем размещены более пятидесяти компаний, в том числе более двадцати - в бизнес-инкубаторе.

Среди резидентов Технопарка есть уже состоявшиеся и весьма перспективные, такие как Инновационный научно-производственный центр «Пептоген», который был основан в 2005 году с участием Института молекулярной генетики РАН - одного из ведущих научных центров РФ в области биохимии и биотехнологии. Компания «Пептоген» производит высокотехнологичные лекарственные средства - нейропептиды. Это «живые» молекулы, составной частью которых являются такие же аминокислоты, которые существуют в нашем организме.

О лекарственных препаратах, выпускаемых предприятием, рассказал его генеральный директор Алим Васильевич Немерский.

- Лекарства изменяют свою структуру при попадании в организм, вызывая целый спектр восстановительных реакций, которые запускаются организмом самостоятельно под воздействием этих молекул. Поэтому такие препараты прекрасно переносятся, у них практически отсутствуют какие-либо отрицательные эффекты.

- Есть ли подобные лекарства в мире, и что в них уникального?

- Выпускаемые «Пептогеном» препараты «Семакс» и «Селанк» не имеют мировых аналогов не только по структуре, но и по форме выпуска – это капли в нос. При попадании на слизистую носа они уже через две - четыре минуты в лечебных концентрациях распределяются в головном мозге, причем проникают в те части мозга, куда другие препараты в ряде случаев практически не могут проникнуть, например, при наличии тромба при ишемическом инсульте. Поэтому не случайно постановлением правительства «Семакс» включен в «Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств», а приказом Миздрава - в стандарты лечения инсульта. Он успешно экспортируется на рынок СНГ и в страны Юго-Восточной Азии.

- Интересно, как именно капли в нос защищают от инсульта?

- «Семакс» 1% уменьшает размер очага поражения в мозге, защищает нейроны от повреждающих факторов и существенно облегчает течение инсульта. Его уникальность еще и в том, что он может применяться в любом состоянии больного, при любом виде мозгового нарушения и в любой период, даже до приезда «скорой помощи» - не только врачом, но и пациентом или его родственником самостоятельно.

- Применяется ли это лекарство еще в каких-то случаях?

- Препарат «Семакс» с меньшей дозировкой - 0,1% используется и в неврологии при хронических нарушениях мозгового кровообращения, и в офтальмологии, педиатрии, дерматологии. Кроме того, он может применяться и здоровыми людьми, для которых он создавался изначально: для улучшения памяти и концентрации внимания, защиты мозга от хронических перегрузок и в тяжелых условиях работы.

- А чем интересен второй ваш препарат - «Селанк»?

- Капли «Селанк» - еще одна уникальная разработка Института молекулярной генетики РАН РФ, также производимая «Пептогеном». Обладая мягким нормализующим эффектом, это лекарство защищает от хронического стресса, депрессии, тревоги, восстанавливает нарушенные неблагоприятными факторам биохимические процессы в мозге, сохраняя здоровье и радость жизни.

Современную линию по изготовлению лекарств в Технопарке «Строгино» компания «Пептоген» запустила 12 августа 2014 года. Это позволит увеличить объемы производства препаратов более чем в шесть раз (с шестисот тысяч до четырех миллионов флаконов в год). Производство организовано в соответствии со стандартам GMP (Good Manufacturing Practice) - международной системой контроля качества. На открытие приезжал Сергей Собянин. «Это важнейшее направление, дающее возможность уменьшить смертность от инсультов, которые являются в настоящее время одной из самых главных проблем в медицине», - подчеркнул мэр Москвы.

Кроме уже имеющихся лекарств у предприятия в разработке несколько препаратов, которые после прохождения необходимых исследований можно будет выпускать на этом же оборудовании. «Полный цикл производства продукции «Пептогена» находится в нашей стране, - говорит Алим Немерский. - Поэтому несмотря на различные сложности и введенные против нас санкции компания с оптимизмом смотрит в будущее и готова предоставлять нашим гражданам уникальные лекарства, которые по своим свойствам значительно превосходят многие препараты, предлагаемые иностранными производителями».

Автор: Вера ДМИТРИЕВА

Дата публикации: 04.03.2015

Источник: Строгинские вести