ТВ-Центр о проектах Технопарка

Бизнес-инкубатор создан правительством города и Минэкономразвития; он стал подспорьем для реализации различных новаторских идей - например, таких, как использование паро-плазменных технологий для газовой сварки или объединение всех предложений московских компаний такси.

Как сейчас работают в столице инновационные компании? Какие проблемы стоят перед ними?

 

Это компактное устройство называется "паро-водяной плазматрон". Оно вполне может заменить громоздкое оборудование для газовой сварки и в то же время - на порядок безопаснее.
 
Алексей Тверской, исполнительный директор компании по производству плазменных аппаратов:
- В горелочке, и это ее основная особенность, преимущество состоит в том, что сюда в качестве рабочей среды вы заправляете жидкость, в частности - воду. Заправляется 100 грамм жидкости, и этого хватает на 30 минут работы, потом -  просто дозаправка.

 

Паро- плазменные технологии можно использовать и для создания многих других полезных устройств. Но пока большинство из них остаются на бумаге и в компьютерах - кредиты, тем более дешевые, инновационным предприятиям банки не дают. Мотивируют высоким риском - что продукция не будет пользоваться достаточным спросом у покупателей.

 - Конечно бы, хотелось, чтобы на инновационные продукты при их покупке наше государство и правительство - оно каким-то образом субсидировало это. Причем субсидировало не производителя, а именно покупателя.

 

А сотрудникам этой небольшой компании дополнительной помощи от государства не требуется. Все необходимое, то есть крышу над головой, мебель и компьютеры с выходом в интернет - им предоставили за умеренную плату в бизнес-инкубаторе, созданном правительством Москвы и Минэкономразвития.

 

Антон Болотов, генеральный директор интернет-компании:
- Мы решили на одном ресурсе объединить все предложения московских компаний такси, которых насчитывается более 300. У них очень сложная система тарифов, которые зависят, например, от места - за МКАД поездки стоят дороже - и от времени в пути. Потребителям самостоятельно очень сложно рассчитать стоимость услуг, и мы решили предложить им автоматизированный продукт, который сделает это за них.

 

Примечательно, что проект был запущен менее года назад, когда словосочетание "мировой финансовый кризис" звучало наиболее зловеще.

А эти обитатели технопарка уже 18 лет улучшают приборы, разработка которых началась еще в советское время, - и успешно продают их по всей стране.

 

Михаил Шафрановский, директор компании по производству приборов учета и технологического контроля:
- Этот прибор предназначен для измерения расхода жидкости в трубопроводах неразрушающим методом - путем наложения ультразвуковых излучателей на трубопровод. Это требуется при наладке тепловых сетей в ЖКХ, для наладки систем канализации. В этом году мы переехали в этот технопарк "Строгино"; здесь очень хорошо, нам очень нравится. Но, на самом деле, это единственный технопарк пока в Москве. И если будут строиться такие аналогичные технопарки на основе соинвестирования - это значительно облегчит нашу работу в дальнейшем.

 

Впрочем, есть еще одна проблема, причем очень значимая: микросхемы для отечественного прибора приходится закупать за границей - в России таких не производят. Низкие эквайринг тарифы для магазинов

Автор: ВИНОКУРОВ Павел

Дата публикации: 13.10.2009

Источник: ТВ-Центр