В ТЕХНОПАРКЕ "СТРОГИНО" ОСВОИЛИ ПРОИЗВОДСТВО ЛЕКАРСТВ

В технопарке «Строгино» освоили производство лекарства для терапии при ВИЧ и гепатите B, а также препарата, помогающего при инсульте. Корреспондент «СЗ» побывал на производстве и узнал, смогут ли наши компании потеснить международную «Биг фарму».

Аналогов в мире нет


В застеклённые отсеки компании «Пептоген» без спецодежды не пустят. Шумно. Станки отбивают такт.

Компания производит уникальный препарат «Семакс», стимулирующий работу нервных клеток головного  мозга. Это капли в нос, которые  применяются в неврологии, в том числе при ишемическом инсульте, в офтальмологии, педиатрии.

– Аналогов «Семаксу» в мире нет, это отечественная разработка, – рассказывает гендиректор компании Татьяна Зубова. – Обычным препаратам, которые, например, используют при инсульте, тяжело добраться до поврежденной зоны мозга через  сохраненный кровоток.  Но отечественные ученые разработали лекарство, которое может проникать в головной мозг через слизистую носа. Это намного эффективнее обычных способов.


Еще не так давно препарат находился в аптечке скорой помощи.

– Врачи скорой рассказывали, что когда они давали препарат пациентам с инсультом, те уже через пару минут могли назвать свои имя и фамилию, – говорит Зубова.


А когда началась пандемия, выяснилось, что «Семакс» помогает и восстановительном периоде после ковида!


Субстанция – своя


В год компания производит более миллиона флаконов, которые поступают на российский рынок.

– Конечно, санкции затруднили поставки некоторых видов сырья, расходников, реактивов, оборудования, которые делают в Европе и Америке, – говорит Зубова – Но нарушение логистических цепочек возникло ещё в 2020-м с началом пандемии. Поэтому мы ещё тогда  постарались сделать необходимые запасы.
Что будет, когда запасы закончатся?

– Сложнее будет с реактивами, – полагает Татьяна Зубова. – Химическое производство у нас в стране фактически развалилось с распадом СССР. Но что нас спасает, так это субстанция – основа любого лекарства. Она у нас собственного производства.


 Эффективен и менее токсичен


Другой резидент технопарка «Строгино» – группа компаний АЗТ производит препараты Никавир и Фосфаладин, которые используют в терапии ВИЧ и гепатита В.

– Мы сами разработали эти лекарства. По сравнению с зарубежными аналогами они намного менее токсичны. Например, Никавир разрешено принимать беременным женщинам, – рассказывает управляющий директор группы компаний, кандидат фармацевтических наук Богдан Бровченко.


По данным ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, в России инфицировано ВИЧ больше миллиона человек. Гепатит В распространён гораздо шире, и это тоже очень опасное заболевание.

– Наши препараты весьма эффективны в отношении гепатита В, если применять его в период острой фазы заболевания – первые две недели, говорит Бровченко, – Также сейчас на базе Мосмедлаб проходит заключительная стадия клинических испытаний нашей новой разработки для борьбы с ВИЧ, в ближайшее время будут переданы документы на регистрацию препарата.
Мосмедлаб – один из сервисов Технопарка «Строгино», который помогает медицинским производителям в режиме единого окна пройти все необходимые исследования и испытания и подготовить документы для регистрации медицинских изделий или фармацевтических препаратов. Сервис значительно упрощает работу и сокращает время на поиск качественного контрагента.


Смогут быстро расширить производство

Как известно, пациенты с ВИЧ имеют право получать необходимые для терапии лекарства бесплатно. Однако сегодня это, зачастую, импортные препараты.


– Иностранные фармацевтические компании не ушли из России, – подчёркивает Бровченко. – Но если такое случится, мы сможем в короткие сроки расшириться и закрыть потребности большинства больных.


Источник: Газета Северо-Запад


Справочно:

Технопарк «СТРОГИНО» — первый государственный технопарк, который был создан Правительством Москвы в 2007 году. В нем реализован полный цикл поддержки проекта: от идеи до организации производства. В технопарке производят медицинские изделия и оборудование, лекарственные средства, а также занимаются разработкой и внедрением ИТ-технологий в сферу здравоохранения. В его инфраструктуру входят коворкинг, бизнес-инкубатор, технологический парк и центр 3D-прототипирования. Технопарк «Строгино» курирует столичный Департамент предпринимательства и инновационного развития.