В технопарке «Строгино» освоили производство серверов.

Продукцию компании «Тринити» недавно включили Реестр российской промышленной продукции Минпромторга.

Это значит, что она прошла все проверки и рекомендована для компаний, подпадающих под требования импортозамещения. Сможет ли наша компания заменить американских гигантов, разбирался корреспондент «СЗ».

CHU33768.JPG

Серверы – специальные компьютеры, которые хранят, автоматически обрабатывают и передают большие массивы данных. Современную компанию без них представить невозможно: будь то банк, молокозавод, АЭС или телекомпания.
Вместе с генеральным директором компании Антоном Рудовым мы осматриваем производство.
- Детали для наших устройств мы производим на заводах в Питере и Калуге. В год выпускаем 3-5 тысяч машин, - говорит он.
И все же, по словам Рудова, пока в России создают не все комплектующие для серверов, только корпус и материнскую плату.
Процессор – сердце компьютера, а также блоки питания компания берет из-за рубежа.
Впрочем, уже к осени «Тринити» намерена разработать свои собственные блоки питания.

С процессорами ситуация сложнее. Их, по словам Рудова, делают всего две компании в мире – Intel и AMD. Обе – американские, и обе ушли из России.
- Сейчас мы заказываем процессоры Intel. Хоть они и отказались от нашего рынка, полностью перекрыть все каналы поставок невозможно, никакого «железного занавеса» нет. К тому же, правительство упростило ввоз в Россию электронных устройств, вроде тех же микросхем. Так что дефицита не испытываем, - говорит Рудов.
Впрочем, уже через пару-тройку лет компания планирует начать делать серверы с процессорами «Байкал» и «Эльбрус» отечественных разработчиков из Москвы и Зеленограда. Это произойдет после того, как создатели процессоров договорятся о производстве в Китае. И тогда «Тринити» сможет полностью заместить ушедших американских гигантов.

Директор компании по импортозамещению Игорь Вихренко считает, что главная проблема отечественной IT-сферы - вовсе не нехватка кадров или их ума.
- Разрабатывать инновации мы умеем. Вот, к примеру, в МГТУ имени Баумана, с которыми мы тесно сотрудничаем, создали микропроцессор «Леонард Эйдер», производительность которого больше, чем у микропроцессоров Intel, - говорит он.
Главная проблема, по словам Вихренко, в том, что в России сейчас попросту нет заводов, на которых можно будет массово производить комплектующие – те же процессоры.
- В итоге, если мы что-то разрабатываем, производством будет заниматься Китай или другие страны, у которых хватит мощностей. Дело в том, что организовывать такое производство долго и очень затратно, поэтому раньше этим у нас в стране не занимались, - говорит он.
Однако теперь есть надежда, что ситуация изменится.
- Государство поставило задачу к 2030 году построить заводы, мощностей которых будет достаточно для производства компьютерных комплектующих: от контроллеров до процессоров, - говорит Вихренко.

Ну а резидент Технопарка СТРОГИНО, компания «Тринити», уже сегодня поставляет серверы для госкомпаний и частных предприятий IT-сферы: тех, что специализируются на создании и обслуживании облачных систем, архивных хранилищ, систем видеконференцсвязи. Кроме того, работает с крупными телекомпаниями.
- Наши серверы находятся на гарантии, и мы всегда готовы быстро отремонтировать поломку. В итоге «выходной» процент брака у нас ниже, чем у мировых брендов почти в два раза, - говорит Игорь Вихренко.

Источник: Газета Северо-Запад 

Справочно:

Технопарк «СТРОГИНО» — первый государственный технопарк, который был создан Правительством Москвы в 2007 году. В нем реализован полный цикл поддержки проекта: от идеи до организации производства. В технопарке производят медицинские изделия и оборудование, лекарственные средства, а также занимаются разработкой и внедрением ИТ-технологий в сферу здравоохранения. В его инфраструктуру входят коворкинг, бизнес-инкубатор, технологический парк и центр 3D-прототипирования. Технопарк «Строгино» курирует столичный Департамент предпринимательства и инновационного развития.