Резидент "МОСМЕДПАРК" создал аппарат вакуумного лечения ран

Генеральный директор компании «ВитМедикал» Павел Федоров рассказал mos.ru об аппатаре вакуумного лечения ран


Резидент технопарка «Строгино» компания «ВитМедикал» разработала приборы для вакуумной и вакуум-инстилляционной (вакуум-промывной) терапии, которые являются альтернативой традиционным перевязочным средствам и в несколько раз превосходят их по эффективности.

Аппараты представляют собой систему для создания отрицательного давления на дно и края раны, включающую прибор и комплект расходных материалов для вакуумных повязок. Мы разрабатывали приборы с 2017 года, в 2020-м вышли на рынок, как раз в разгар пандемии, когда у зарубежных конкурентов начались перебои с поставками. Одной из главных особенностей вакуумной и вакуум-инстилляционной терапии является то, что они подходят для лечения практически любых ран — от абдоминальной хирургии, травматологии и нейрохирургии до лечения ожогов и диабетической стопы


Приборы позволяют ускорить процесс заживления открытых ран, сокращая возможность повторного инфицирования.

За счет поддержания в ране влажной среды, снижения локального отека тканей и усиления местного кровообращения процесс заживления происходит в два-три раза быстрее, чем при использовании традиционных повязок и бинтов.

Ортезы для гидрореабилитации и аппараты для вакуумного лечения ран: медицинские новинки технопарков «Слава» и «Строгино»

«Сам вакуум — уже хорошее решение, а если добавить опцию подачи лечебного раствора на рану под повязку, открываются новые возможности. К примеру, есть растворы, которые обладают удивительными характеристиками, но они требует смены повязки раз в 30 минут из-за кислотности раны. Просто невозможно менять повязку так часто. А наша разработка позволяет сделать это в автоматическом режиме замкнутого цикла без существенных временных затрат врача, не говоря уже о расходах, связанных со сменой повязки. Наша компания единственная, которая производит аппараты для вакуум-инстилляционной терапии в России, а также единственная в Европе. При этом наши приборы дешевле зарубежных как минимум на 30 процентов», — заявил Павел Федоров.

По его словам, в разработке участвовали свыше 100 врачей. Пилотные испытания аппаратов прошли более чем в 10 медицинских учреждениях. В том числе в городской клинической больнице № 67 имени Л.А. Ворохобова, в Научно-исследовательском институте неотложной детской хирургии и травматологии, в городской клинической больнице имени С.П. Боткина и других.

Помимо возможности протестировать свою продукцию в реальных условиях, статус резидента технопарка позволил компании наладить производство своих аппаратов на специализированной площадке «Мосмедпарк» (под управлением технопарка «Строгино»).

Ортезы для гидрореабилитации и аппараты для вакуумного лечения ран: медицинские новинки технопарков «Слава» и «Строгино»

«Мы много раз представляли нашу продукцию на международных выставках по программе Made in Moscow, нашли зарубежных заказчиков, однако из-за пандемии процесс остановился. Также мы участвовали в программе по субсидированию затрат на инжиниринг, что является для нас большой поддержкой. И, конечно же, мы получили возможность еще на этапе проектирования аппарата общаться со специалистами, которые потенциально будут работать на оборудовании, и учесть их пожелания», — сообщил Павел Федоров.

В дальнейших планах компании — развитие проекта и выпуск новых разработок, связанных с нейросетями, технологией дополненной реальности и системой дистанционного контроля состояния пациента.

О технопарках

На сегодняшний день в Москве насчитывается 45 технопарков: восемь — офисного типа, 31 — промышленно-лабораторного, и еще шесть занимаются привлечением резидентов. За прошедший год количество высокотехнологичных компаний, работающих на этих площадках, увеличилось на 102 предприятия. Доля свободных площадей в технопарках на текущий момент составляет всего 1,3 процента. Благодаря статусу резидента компании могут рассчитывать на финансовую поддержку города в виде налоговых льгот, субсидий и грантов. Также они могут протестировать свои разработки на государственных и коммерческих площадках.



«МОСМЕДПАРК»
 создан технопарком «Строгино» как специализированная биомедицинская площадка для развития проектов в сфере здравоохранения. Это не только производство лекарственных препаратов или медицинского оборудования, но и их испытания и исследования. Так, например, недавно в «Мосмедпарке» начал работать центр клинических испытаний, специализирующийся на исследованиях препаратов для лечения онкологических, неврологических и инфекционных заболеваний. Компания сотрудничает как с российскими, так и с зарубежными фармацевтическими производствами.


Технопарк «СТРОГИНО» — первый государственный технопарк, который был создан Правительством Москвы в 2007 году. В нем реализован полный цикл поддержки проекта: от идеи до организации производства. В технопарке производят медицинские изделия и оборудование, лекарственные средства, а также занимаются разработкой и внедрением ИТ-технологий в сферу здравоохранения. В его инфраструктуру входят коворкинг, бизнес-инкубатор, технологический парк и центр 3D-прототипирования. Технопарк «Строгино» курирует столичный Департамент предпринимательства и инновационного развития.


Источник: mos.ru